Kamis, 18 Februari 2010

MENGHILANGKAN MAGNETISASI (DEGAUSSING) CRT

Beberapa waktu yang lalu di sebuah FORUM DISCUSSE ELEKTRONIK Banyak teman-teman yang mendiskusikan tentang GAMBAR PELANGI di televisi berwarna.

Terjadi perbincangan yang seru dan hangat sekali, karna forum tsb.begitu familiar dan sangat terjaga betul pertemanan/persaudaraan yang di jalin antar sesama pekerja elektronika.khusus nya montir/teknisi televisi.

Ada member yang bertanya " bagaimana caranya menghilangkan pelangi di tv yang terlanjur kena medan magnet".

banyak sekali masukan-masukan atau solusi yang di berikan oleh rekan-rekan teknisi yang yang kebetulan manjadi member di forum tsb.

Salah satu nya sang moderator yang menyaran kan bikin sendiri alat degausser  yang memang sangat simpel cara merakit/pembuatan nya.

Baiklah,menganai GAMBAR PELANGI di tv,saya akan ulas tentang degaussing sebatas pengetahuan saya dan hanya sekedar untuk menambah atau berbagi pengetahuan.

Bila ada yang salah mudah-mudahan pembaca sudi kiranya untuk memberikan koreksinya.

degaussing artinya adalah  "menghilangkan magnetisasi".

Nama itu berasal dari satuan gauss, yang mengukur kerapatan fluks.Tujuan degaussing adalah menghilangkan fluks magnetik dari logam-logam yang telah termagnetisasi.

Dalam pesawat televisi berwarna,chasis baja dan penopang nya,yaitu kerangka bagian-bagian dalam nya. Semuanya terpengaruhi oleh magnetisasi yang terinduksi.Medan-medan magnet lokal ini dapat mempengaruhi lintasan elektron didalam tabung gambar, yang menyebabkan kesalahan dalam pendaratan berkas dan mengakibatkan pencemaran kemurnian warna.

Oleh karna itu,mainan anak-anak ,aktive speaker atau alat-alat lain yang mengandung magnet sebaik nya di jauhkan dari pesawat televisi berwarna tsb.

Dalam tabung berwarna magnetisasi sangat mempengaruhi kemurnian warna dan konvergensi (pengumpulan) untuk ketiga berkas elektron.

Di dalam pesawat televisi berwarna ada semacam kumparan degaussing yang dipasang di dalam penopang tabung bagian atas,dan di pada sisi-sisi layar.

Suatu arus kuat bolak balik akan melalui kumparan ini pada saat televisi di hidupkan,kemudian arus berkurang dengan cepat sampai suatu nilai yang dapat di abaikan dalam waktu kurang dari satu detik.

Pengontrolan arus degaussing dapat dilakukan dengan tahanan khusus yang bergantung pada temperatur yang di sebut posistor yang terletak secara seri dengan kumparan-kumparan degaussing.

Untuk menghilang kan gambar pelangi di tv yang sudah terlanjur terkena medan magnet,bisa di lakukan secara manual.

yaitu dengan membuat peralatan degausser sendiri.bisa dengan degaussing bekas tv berwarna yang sudah tidak terpakai lagi.

kumparan degaussing (bekas tv ) yang sudah kita beri arus bolak balik dekatkan pada layar tv gerakkan secara perlahan-lahan sejajar dengan layar,dengan ujung,dan dengan sisi-sisi kabinet TV.lakukan beberapa kali meliputi seluruh bidang permukaan.Selanjutkan untuk menurunkan medan perlahan-lahan ke nol,tariklah kumparan dari pesawat tsb.sejauh kabel catu daya yang mencapainya.taruhlah kumparan secara mendatar pada lantai,dan kemudian putus kan daya.

Daya tidak boleh diputus kan selagi kumparan di dekat tabung tv.

Arus nya mungkin terpotong pada atau di dekat nilai puncak nya.Maka suatu medan magnet yang kuat akan di indusir di dalam kerangka-kerangka penopang tabung oleh penurunan arus yang tajam.,yang terbalik dengan yang kita inginkan.

Degaussing melakukan lebih daripada menghilangkan medan magnet yang terinduksi sebelumnya.Juga membentuk suatu medan magnet lokal yang secara parsial menghilangkan efek medan magnet.

Oleh karna alasan ini,magnetisasi pesawat TV seharus nya di lakukan selagi menghadap ke arah yang sama seperti yang di gunakan pada waktu menonton yang sesungguh nya.Jika tidak,medan yang ada di dalam nya akan menjadi gangguan jika pesawat penerima di putar 90 derajat setelah magnetisasi nya di hilangkan.

36 komentar:

akhirnya datang juga... seperti nama acara di stasiun tv swasta.

Bagus sekali bos, dapet ide ketika lagi ngapain? he he he

kelihatannya perlu diulas tentang cara bikinnya.

Saya cuma pengin nambahi aja,bolehkan mas,ada yang blum disinggung tentang pengaruhnya medan mahnet bumi,yaitu medan mahnet kutub utara dan kutub selatan pengaruhnya mahnet bumi sangat terasa manakala tv kita setel menghadap tembok tanpa degausing coil lalu tv dimatikan kemudian rubah arahnya lalu hidupkan lagi tv,bisa dipastikan akan akan termagnetisai ternyata pengaruh medan mahnet bumi sangat kuat,kok bisa yah secara bangunan/tembok pun bisa termagnetisasi atas dasar itulah pabrikan membuat rangkaian yang dimaksud oleh karena itu maka perakitan yang yang ada di indonesia khususnya di pulau jawa tidak menghadap ke utara dan selatan hal ini maksudkan untuk meminimalisir pengaruh medan mahnet bumi

zainal=huahahahahahaha...gak usah di ulas ide dan ilham nya dari mana....wkkwkwkkw
mas alimuntoro,bagus mas,sip itu kelupaan.karna p[as ide itu muncul udah gak kebelet lagi..wkwkwkwkwwkwkkw

akhirnya turun juga artikel yg baru cuma selama ini aq mengatasina cuma menggunakan magnet mas.dn pecahan magnet di tempel pada crt, lebih mudah magnet pada karet pintu kulkas itu jurus akhir .sxan mengomentari mbak wds kenapa di tembok ada magnetis?karna bangunaya menggunakan pasir yg banyak serbuk besi..andai temboknya papan gk ada masalah..lanjutkan mas

Articel mas Dindik sangat bagus saking asiknya bikin atricel jadi ada yang kelupakan oke selamt mas jangan lupa kalau blanja kejakarta mampir itu kan sudah sesuai petunjuk bapak he...hee

ADA beberapa bentuk degaussing pada tv bwarna ada yang melingkar kotak dan ada yang berbentuk angka 8.dan pada tv luar ada extra berbentuk bulat tepat diatas yoke,diameter lebih beasar sedikit dgn yoke ,apakah fungsi dan penggunaan sama boss???matur nuwon

kalau menurut pengetahuan saya sama mas tata,mungkin karna konstruksi nya saja yang berbeda.mungkin ada pendapat lain teman2 silah kan..tq

Itu dia mas hadi bangunan itu kan bagian dari unsur bumi dan lebih bersifat induktif ,keseimpulannya dimana ada bangunan disitu disitu pengaruh medan magnet bumi akan lebih kuat jika dibandingkan ditempat terbuka

nas q ad tv glostar volume g terkontrol,dah q ganti ic atmel nya volume normal tp canelnya g da yang nyantol,q utak atek aft nya mc jg tetp,kira2 apane mas gpl penting cz amatir bgt

gimana cara ngetes flypbek rusak,str,tr,ic croma,aic vertikal bntuk sisir,cara baca pcb tv cz q g bisa bedain blok rangkaian 1 dg yang lain pd tv & monitor,gimana cara ngrubah monitor mjd tv,gmn cara masang remot pd tv yang asli g da remot nya komponen nya paja & cz qpgn bisa trim moga ilmunya manfaat amin ....blz yyyyyyyyy pnting amatir pgn bisa tp modal berani ja

Mas DIDINK salam knal ya.. Mau tanya jg nih. Apakah pelangi yg muncul di tv saya karena degaus juga?. Soalnya tv saya habis jatuh dari rak tivi ampe bodinya pd pecah2.. Untung ga mleduk tu crt dur... Dur.. Hehe. Kalo pas bluescreen ya itu merah biru ijo. Trus kalo lilitan degaus yg ada di tivi tu arus acnya brp volt , di kasih arus manual bisa gak? Kan kalo gak salah kerjanya auto kan.. Salam kenal dari wong purworejo.

wah semakin rame aja dunia pelangi yang muncul ya,,
mari saling tukar link untuk meningkatkan persaudaraan dan saling berbagi ilmu

kira2 ada yg tau nggak ne gmana rangkaian degauserr yg pernah saya pakai ditoko boss saya dulu..cuma saya lupa merk apa

Selamat Siang Pak, Sediakah menjadi partner blog saya...?
Saya sudah menaruh link blog anda di blog saya, sekiranya link blog saya pun dapat ditaruh di blog Anda, semoga dengan tukeran link kita dapat sama-sama belajar, terimakasih...

NB: Silahkan cek link blog anda yang sudah terpasang di blog saya di azizefendi.blogspot.com

numpang gan infomasi:
saya punya tv LG yang masih tabung monitornya kerusakannya gambar dilihat agak miring,klo bisa gan2 yg tau bisa diinfokan apanya yg perlu disetting terima kaasih

jamil:aku sih pernah ngalami iku..coba puter neng kanan ato kiri tv ne...kalo ora iso..yokene di puter saitik..mure di longgarke mas...stel sing pas..biasa nya aku nyetel ke ke GAMBAR tv one sing eneng bocoang neng ngisore..

kalo wes siap baru di tutp wadahe..ahahah

..saya biasa nya ngilangin pelangi di tv dengan cara..menarik dengan obeng yang telah di aliri magnet..caranya dari sisi pinggir tv obang di putar kesisi luar..samapai gamabr nya bagus..

tapi jika gak bisa juga..dapat mengganti SOKET CRT tabung ..baiasa nya cara tersebut mujarab..

tapi jangan lupa ya..kabel yang di dalam tabung yang melilit body tabung jangan sampai lupa terpasang.


ok

TOYIB SERVICE

LABUHAN BATU UTARA

mas didik tv ane kena medan magnnet kalo servis kira" habis brapa

mksh mas info nya sngat bermanfaat skali

Kang bsa krm emailny
ke
Chanoensahrul@gmail.com

simply dropping by to say hi

Wanted tremendous putting up! I must say i appreciated looking at this, tonsil stone you happen to be an awesome source.Let me be sure to lesemarke your web blog Satellite direct review and will typically keep coming back later on. Let me promote everyone keep on your personal superb blogposts, enjoy a awesome holiday break penis advantage sunday!

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

I want to cut down on coffee myself. These habits are so difficult to remove often.



my weblog: weight loss pills for women with pcos

Wow .. it's amazing that I'm learning anything new.
. I'm going to attempt the baking soda and lemon... Thank you for the fantastic tips on how to white my tooth , with out paying so significantly .. will be posting soon .

Here is my website ... best at home teeth whitening with light

Also in Russia, I used to be stunned by the volume of people (mainly female) who had
their phones hanging around their necks on a lanyard
(admittedly these were not smart phones 5 years
ago in Russia).

my weblog :: keni superman stamina download

Males usually objectify females but females are much less likely to do precisely the same to
males. Women are much more psychological even though males are much less likely to become as psychological.
What will be the basic psychological differences in between women and men,
since considering that they are each human beings they should be same?


Here is my site :: female mind mastery

Scott the complete blotted stomach issue is due to HGH.
It tends to make your whole body grow, which includes your organs.
These bodybuilders have huge organs which make them
seem blotted. They nevertheless have around %5 physique
body fat, and that is certainly why it is possible to nonetheless see their abdominals.


Feel free to visit my page six pack shortcuts members login

askum,slm knal mas bro.

mas bro skalian ni mau tanya kbetulan lg ngerjain polytron minimax 21" saat blue back warnanya ada tiga,hijau diatas trus biru ditengah dan merah di bawah,pa krn gausing nya pa mahnet ya mas bro,tlong pencerahannya thankkks

Annie, I've been suffering from acid reflux for years and that i by no means realized it was as a result of the foods I ate! I used the phentramin for a handful of months and I am not really sure just how much it assisted since I had to make use of willpower also! But I switched from three southern meals a day to 5-6 tiny um... california meals per day ~haha~ and that i think my metabolic process is healthier!

My page - weight loss pills reviews women

sumber referensi yang bagus bagi aku yang haus informasi Elektronik

inovasi dan ilmu Elektronik yang sangat berharga sekali, sekaligus menambah persahabatan..

Pake obengnya ukuran berapa om?merk apa.?trus puterannya kenceng apa pelan om?Sejak kapan om soket crt pengaruh ke degaussing tv.

Aku coba udh pake magnet speaker, udh bisa tp kenapa gk bisa tuntas.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More